SALUD EDUCACIÓN SEGURIDAD CALIDAD DE VIDA
             

Es una ave acuática que siempre se mantiene en grupos, tanto para alimentarse como para anidar; para ello prefieren lugares cálidos e inhóspitos, casi siempre en lagunas de aguas someras cerca de las costas, con alta salinidad, suelos fangosos y donde exista gran cantidad de algas microscópicas, larvas de insectos, de moluscos y crustáceos. Para obtener este diminuto alimento usan el pico a modo de cuchara, con él remueven el cieno del fondo y atrapan el material alimenticio filtrándolo a través de las lamelas, por donde pasa el agua fangosa.

Como la mayoría de las especies gregarias, llevan en apariencia una vida monógoma y no existe diferenciación sexual, aunque los machos pueden ser de mayor talla que las hembras. Alcanzan la madurez sexual entre los dos y tres años, y son muy longevos; en estado silvestre se han registrado edades máximas de 27 años y de 50 años en cautiverio.

 

 

 

En México, habitan en la península de Yucatán, en sitios bordeados por barras arenosas a veces cubiertos por vegetación de duna costera y separadas del continente por un mosaico de tierras inundables. Una de las seis especies registradas en el mundo, prefiere la costa norte de la península de Yucatán, desde las rías Celestún al oeste y Lagartos al este, hasta punta Holbox y Cabo Catoche al oriente, con registros esporádicos que indican que puede vagar por el oeste hasta el sur del estado de Veracruz y Campeche. Por el este llega a las aguas costeras de las bahías de la Ascensión y del Espíritu Santo, en la Reserva de la Biosfera Sian Ka'an, en el estado de Quintana Roo, donde es un invernante escaso con grupos de pocos cientos.